Gambaran Kemampuan Kognitif Anak Disabilitas Intelektual : Studi Literatur - Nadila Salza Putri; Aditya Briliant Ananta; Ana Yuliani; Fitria Lestari; Wirza Feny Rahayu (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Perkembangan kognitif adalah hal yang sangat penting dalam kehidupan seorang anak, karena ini memengaruhi cara mereka berpikir, dapat memecahkan masalah, menyimpan informasi, dan membuat keputusan sehari-hari. Namun, tidak semua anak mengalami perkembangan kognitif dengan cara yang sama. Anak-anak yang memiliki disabilitas intelektual ringan atau tunagrahita ringan sering mengalami kesulitan dalam fungsi intelektual dan perilaku adaptif, yang berdampak pada kemampuan mereka dalam belajar dan bersosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan profil kemampuan kognitif anak-anak dengan tunagrahita ringan melalui kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur yang bersifat deskriptif-naratif, dengan menganalisis 12 artikel dari jurnal nasional dan internasional yang terakreditasi. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa anak-anak tunagrahita ringan menunjukkan kekurangan pada aspek memori kerja, perhatian, bahasa, dan fungsi eksekutif, tetapi mereka masih memiliki potensi untuk berkembang dengan intervensi yang tepat. Intervensi yang menggunakan pendekatan konkret, media visual, teknologi, serta dukungan dari keluarga dan guru sangat penting untuk mendukung proses belajar mereka. Penelitian ini memberikan landasan konseptual dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif, adaptif, dan bermakna untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi anak-anak dengan disabilitas intelektual ringan.