The Development Model of the Digital-Based Madrasah ‎Diniyah at Islamic Boarding School Padepokan Kyai ‎Mudrikah Kembang Kuning - Heni Listiana; Achmad Muhlis; Vargheese K J (State Islamic Institute of Madura, 2023)
Era digital telah memaksa semua lembaga pendidikan berubah, termasuk Madrasah Diniyah. Madrasah Diniyah sebagai lembaga pendidikan non-formal yang berfokus pada pengajaran nilai-nilai Islam, dituntut untuk mengadaptasi perubahan ini agar tetap relevan. Penelitian ini bertujuan mengeksplore model pengembangan Madrasah Diniyah berbasis digital di Islamic Boarding School Padepokan Kyai Mudrikah Kembang Kuning Pamekasan (IBS PKMKK). Metode penelitian yang diterapkan adalah analisis studi kasus, yang meliputi proses pengumpulan data melalui proses wawancara, pengamatan, serta evaluasi dokumen yang relevan. Studi ini menekankan kesesuaian model pengembangan digital ini dengan kebutuhan dan konteks lokal. Meskipun berlokasi di pedesaan, Madrasah Diniyah IBS PKMKK telah beradaptasi dengan tuntutan era modern tanpa melepaskan fokus utama mereka pada pendidikan agama, keadaan ini menjadi semacam oase yang mendorong adopsi pembelajaran berbasis digital dalam komunitas yang sebelumnya kurang memprioritaskan pendidikan berkualitas.