Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa sebagai Instrumen Peningkatan Pembangunan Ekonomi Lokal (Studi pada Pemerintah Desa Sondo) - Irawansyah; Aditiyani Nugraha Pertiwi; Nining Ariani; Alfisahrin (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas pengelolaan Dana Desa sebagai instrumen peningkatan pembangunan ekonomi lokal pada Pemerintah Desa Sondo. Objek penelitian adalah Pemerintah Desa Sondo dengan fokus pada praktik perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban Dana Desa serta dampaknya terhadap aktivitas ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala desa, perangkat desa, BPD, pengelola BUMDes, serta pelaku usaha mikro. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan Dana Desa di Desa Sondo berada pada kategori baik, khususnya dalam aspek transparansi, kepatuhan regulasi, dan ketepatan pelaporan. Praktik akuntabilitas tersebut berkontribusi positif terhadap peningkatan pembangunan ekonomi lokal, yang ditandai dengan bertambahnya jumlah usaha mikro, perbaikan infrastruktur ekonomi, serta penguatan peran BUMDes. Namun demikian, pengawasan partisipatif masyarakat masih perlu ditingkatkan untuk memperkuat tata kelola yang berkelanjutan. Kata Kunci: Akuntabilitas, Dana Desa, Pembangunan Ekonomi Lokal, Tata Kelola Desa, BUMDes