Evaluasi Kinerja Automatic Transfer Switch Berdasarkan Waktu Switching Dan Stabilitas Tegangan Pada Sistem PLTS 24 Volt - Rika Noverianty; Erri Prawono; Taufik Taufik; Feby Ardianto (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2026)
Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 24 volt merupakan salah satu solusi penerapan energi terbarukan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, terutama untuk kebutuhan listrik skala rumah tangga maupun beban kecil. Namun pasokan daya dari PLTS sangat dipengaruhi oleh intensitas cahaya matahari dan kondisi cuaca, sehingga sering mengalami gangguan yang dapat mengganggu kontinuitas pasokan listrik. Untuk menjaga ketersediaan energi agar tetap stabil, diperlukan perangkat pengalih daya otomatis yang mampu bekerja secara cepat dan andal. Automatic Transfer Switch (ATS) digunakan dalam sistem ini karena berfungsi memindahkan beban dari sumber utama ke sumber cadangan, atau sebaliknya, secara otomatis tanpa menimbulkan gangguan berarti pada beban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ATS pada PLTS 24 volt dengan meninjau tiga aspek utama, yaitu kecepatan waktu pelestarian, kestabilan tegangan, serta streaming arus selama proses perpindahan sumber. Pengujian dilakukan dengan menggunakan osiloskop dan multimeter digital untuk merekam parameter listrik, meliputi tegangan, arus, serta bentuk gelombang sebelum dan sesudah perpindahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ATS mampu bekerja dengan time switching 8 hingga 15 milidetik, menjaga kestabilan tegangan dan arus, serta mengembalikan bentuk gelombang ke kondisi normal dalam waktu singkat. Temuan ini membuktikan bahwa ATS memiliki tingkat responsivitas dan kecerahan yang tinggi sehingga mampu menjaga kontinuitas pasokan listrik pada sistem PLTS 24 volt tanpa terjadi gangguan yang signifikan.