Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi di PDAM Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman - Rifa Najla Griselda; Muhammad Oceano Fauzan (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi di PDAM Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Populasi penelitian adalah 193 karyawan PDAM Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi, serta komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja. Implikasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan kualitas lingkungan kerja, sistem kompensasi yang adil, dan penguatan komitmen organisasi guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan.