Rancang Bangun Sistem Monitoring Hidroponik NFT Pada Tanaman Selada Menggunakan Fuzzy Mamdani - Hanif Azhar Ramadhan; Mufti Ari Bianto; Bagus Dwi Saputra (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2026)
Budidaya tanaman selada pada sistem hidroponik Nutrient Film Technique memerlukan pengendalian kondisi larutan nutrisi secara tepat agar pertumbuhan tanaman berlangsung optimal. Parameter seperti derajat keasaman, konduktivitas listrik, total padatan terlarut, dan suhu air memiliki pengaruh langsung terhadap kemampuan tanaman dalam menyerap unsur hara. Perubahan nilai parameter tersebut dapat terjadi secara dinamis sehingga pemantauan manual dinilai kurang efektif untuk mendukung pengambilan keputusan secara cepat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem monitoring kondisi hidroponik berbasis Internet of Things dengan menerapkan metode Fuzzy Mamdani untuk menganalisis kondisi larutan nutrisi dan memberikan rekomendasi tindakan secara adaptif. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor derajat keasaman, sensor konduktivitas listrik dan total padatan terlarut, sensor suhu air, backend server, Firebase, serta aplikasi bergerak berbasis Flutter. Sistem menganalisis empat parameter utama secara simultan, yaitu derajat keasaman, konduktivitas listrik, total padatan terlarut, dan suhu air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca, memproses, dan mengirimkan data sensor secara real-time ke aplikasi pengguna dengan delay pengiriman data berkisar 1–3 detik. Hasil kalibrasi menunjukkan nilai Mean Absolute Error sensor derajat keasaman sebesar 0,050 dan sensor suhu sebesar 0,943. Pengujian pada lima skenario kondisi larutan menunjukkan bahwa metode Fuzzy Mamdani mampu menghasilkan rekomendasi tindakan yang sesuai terhadap perubahan parameter yang terjadi. Sistem yang dikembangkan dinilai mampu mendukung pemantauan kondisi hidroponik secara lebih efektif, adaptif, dan terintegrasi.