Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terhadap Peraturan Pemerintah Daerah tentang Kawasan Bebas Asap Rokok di Puskesmas Pondok Tinggi Kota Sungai Penuh Tahun 2025 - Wardianto Wardianto; Dewi Riastawaty; Subang Aini Nasution; Ratna Sari Dewi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Abstrak. Masalah rokok di Indonesia sudah menjadi masalah besar penyebab angka kematian nasional. Penelitian ini Adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei atau studi korelasional. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasional. Adapun yang menjadi tujuan untuk melakukan analisis faktor yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat (PBHS) terhadap peraturan pemerintah daerah tentang kawasan bebas asap rokok Puskesmas Pondok Tinggi Kota Sungai Penuh Tahun 2025. Penelitian ini akan dilakukan Puskesmas Puskesmas Pondok Tinggi Kota Sungai Penuh beralamat Jl. Gajah Mada, Desa Karya Bakti, Kecamatan Pondok Tinggi pada bulan September 2025. Sampel penelitian adalah seluruh masyarakat yang tinggal di daerah yang memiliki peraturan pemerintah tentang kawasan bebas asap rokok Puskesmas Kondok Tinggi Kota Sungai Penuh pada saat survey awal yang dilakukan peneliti pada saat penelitian akan dilakukan sebanyak 176 kepala keluarga. Teknik penentuan sampel penenlitian dengan menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan lembar observasi. Analisa yang dilakukan terhadap hasil peneltian adalah melalui analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa faktor budaya berhubungan dengan kepatuhan terhadap Perda tentang bahaya merokok dengan nilai p= 0,004, faktor lingkungan berhubungan dengan kepatuhan terhadap Perda tentang bahaya merokok dengan nilai p= 0,002, dan faktor sosial budaya juga berhubungan dengan kepatuhan terhadap Perda tentang bahaya merokok dengan nilai p= 0,001. Dengan demikian, seluruh faktor tersebut memiliki hubungan yang signifikan karena nilai p < 0,05 Kata Kunci: perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), Peraturan Pemerintah Daerah Tentang Kawasan Bebas Asap Rokok