Pengembangan Aplikasi GPS Tracking Dan Laporan Digital untuk Mendukung Monitoring Personel Lapangan di Polres Tulungagung - Diva Yudis Ardiansyah; Taufiq Agung Cahyono; Agung Prasetya (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Aplikasi GPS Tracking dan Laporan Digital yang dapat digunakan secara operasional di lingkungan Polres Tulungagung. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sistem yang dikembangkan terdiri dari dua komponen utama, yaitu dashboard web berbasis Laravel untuk administrator dan aplikasi mobile berbasis Flutter untuk personel lapangan. Integrasi real-time diwujudkan melalui Pusher WebSocket dengan mekanisme fallback polling REST API, serta algoritma Dead Reckoning berbasis formula Haversine untuk menghasilkan animasi pergerakan marker yang mulus pada render loop 60 FPS. Fitur utama sistem meliputi GPS tracking real-time dengan visualisasi peta interaktif menggunakan Leaflet.js dan flutter_map, manajemen instruksi dan jadwal patroli, pelaporan digital dengan lampiran foto dan video, checkpoint lokasi, ekspor laporan PDF menggunakan DomPDF, serta autentikasi berbasis Role-Based Access Control (RBAC). Background service foreground Android memastikan pelacakan GPS tetap berjalan meskipun aplikasi diminimisasi. Hasil implementasi menunjukkan seluruh fitur yang direncanakan berhasil dikembangkan dan berfungsi sesuai kebutuhan operasional Polres Tulungagung.