Flavonoid pada Buah Takokak (Solanum Torvum SW.): Tinjauan Sistematis Terhadap Kandungan dan Aktivitas Biologis - Syamsa Ahmad; Any Sutiadiningsih; Lilis Sulandari (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Buah Takokak merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan tanaman herbal karena mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder, terutama flavonoid. Flavonoid diketahui memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan yang berperan dalam menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan flavonoid pada buah takokak serta aktivitas biologinya berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA melalui proses identifikasi, seleksi, dan analisis artikel ilmiah dari database Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, dan DOAJ. Hasil kajian menunjukkan bahwa buah takokak memiliki kandungan flavonoid dengan kadar yang bervariasi, mulai dari 11,965 mg/L hingga 199,2 mg QE/g tergantung pada metode ekstraksi dan analisis yang digunakan. Kandungan flavonoid pada buah takokak diketahui memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, dan penakal radikal bebas. Perbedaan kadar flavonoid dipengaruhi oleh jenis pelarut, metode ekstraksi, tingkat kematangan buah, dan kondisi lingkungan tempat tumbuh tanaman. Kajian ini menunjukkan bahwa buah takokak memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan fungsional dan sumber bahan alami berbasis herbal.