Peran Motivasi dalam Hubungan Pengetahuan Kewirausahaan dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Provinsi Jambi - Yunita Anggraeni; Dahmiri; Moh. Ihsan (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi dalam hubungan pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pegawai BPKPD Provinsi Jambi. Efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Selain itu, motivasi mampu memediasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha serta memediasi pengaruh efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan kewirausahaan dan motivasi sangat penting dalam menumbuhkan minat berwirausaha pegawai. Oleh karena itu, instansi diharapkan dapat memberikan pelatihan kewirausahaan, seminar, dan program pengembangan diri guna meningkatkan motivasi serta minat berwirausaha pegawai.