Peran Motivasi dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Generasi Z: Studi Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Sosial di Kecamatan Sungai Bahar - Indri Hapsari; Dahmiri; Sigit Indrawijaya (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Motivasi dalam meningkatkan Minat Berwirausaha Generasi Z: studi Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Sosial di Kecamatan Sungai Bahar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan memalui penyebaran kuesioner dan dianalisis mengunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Kewirausahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha, sedangkan Lingkungan Sosial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Minat Berwirausaha. Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha. Selain itu, motivasi secara signifikan memediasi hubungan antara Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Sosial terhadap Minat Berwirausaha. Penelitian ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan dan pihak terkait untuk memperkuat motivasi berwirausaha melalui berbagai program kewirausahaan serta menciptakan lingkungan sosial yang mendukung guna meningkatkan minat berwirausaha Generasi Z.