Pengaruh Online Customer Review di Tiktok, Online Customer Rating, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Bayi pada Marketplace Shopee - Andreas Nindityo; Mentiana Sibarani (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Online Customer Review di TikTok, Online Customer Rating, dan harga terhadap keputusan pembelian produk bayi pada marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 97 orang yang berdomisili di wilayah Jabodetabek dan Bandung, merupakan pengguna Shopee, serta pernah melihat review produk bayi di TikTok. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode regresi logistik biner (binary logistic regression) dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Online Customer Review di TikTok, Online Customer Rating, dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk bayi pada marketplace Shopee. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil Omnibus Test of Model Coefficients dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai Nagelkerke R Square sebesar 0,278 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 27,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil Hosmer and Lemeshow Test menunjukkan model penelitian dinyatakan fit dan layak digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ulasan produk di TikTok, rating produk, dan harga menjadi faktor penting yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dalam transaksi e-commerce, khususnya pada produk bayi di Shopee. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel lain seperti kepercayaan konsumen, kualitas produk, atau promosi digital untuk memperoleh hasil penelitian yang lebih komprehensif