Pengaruh Fasilitas dan Suasana Terhadap Loyalitas Pengunjung Melalui Kepuasan Pengunjung di Pawvilion Pet Friendly Café, Malang - Rachel Christ Harianto; Verina Wijaya (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan suasana café terhadap loyalitas pengunjung melalui kepuasan pengunjung sebagai variabel mediasi pada Pawvilion Café. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan bisnis café, khususnya café pet friendly, sehingga pengelola perlu memahami faktor yang dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pengunjung Pawvilion Café. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden yang pernah berkunjung ke Pawvilion Café. Data penelitian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas dan suasana memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengunjung. Selain itu, fasilitas dan suasana juga berpengaruh terhadap loyalitas pengunjung. Kepuasan pengunjung terbukti mampu meningkatkan loyalitas pengunjung serta berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara fasilitas dan suasana terhadap loyalitas pengunjung. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kenyamanan fasilitas serta suasana café yang mendukung dapat memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung sehingga mendorong keinginan untuk kembali berkunjung dan merekomendasikan café kepada orang lain. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan masukan bagi pengelola café dalam meningkatkan kualitas fasilitas, suasana, serta kepuasan pengunjung untuk menciptakan loyalitas pelanggan yang lebih baik.