Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Edukasi, Digitalisasi UMKM, Dan Tata Kelola Desa Melalui KKN Desa Koripan, Karanganyar - Shabrina Herawati; Suharti Suharti; Firdaus Ahsanitaqwim Migunani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan serta dampak program KKN di Desa Koripan, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar yang berfokus pada bidang pendidikan, digitalisasi UMKM, tata kelola desa, kesehatan, serta penguatan nilai sosial kebangsaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui edukasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada masyarakat selama Agustus 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi keuangan anak usia dini, kesadaran anti-bullying, peningkatan eksistensi digital 10 UMKM melalui Google Maps dan media sosial, perbaikan administrasi desa, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu dan peringatan HUT RI. Program ini membuktikan bahwa sinergi mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat mampu menghasilkan dampak sosial yang positif dan berkelanjutan.