Analisis Usability dan User Experience Sistem Informasi Primary Care BPJS Kesehatan di Puskesmas Karanganyar Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Malfiana Rizqina Luthfillah Sya’bana; Fahrur Rozi; Mohamad Khoirul Ansor (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat usability dan user experience Sistem Informasi Primary Care (P-Care) BPJS Kesehatan di Puskesmas Karanganyar, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek. P-Care adalah aplikasi berbasis web yang wajib digunakan seluruh fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) dalam mengelola pelayanan peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan dua instrumen standar: System Usability Scale (SUS) untuk mengukur usability dan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur user experience pada enam dimensi. Teknik total sampling diterapkan dengan melibatkan seluruh 33 pengguna aktif yang terdiri dari petugas administrasi, perawat, bidan, dan tenaga medis. Hasil SUS menunjukkan skor rata-rata 64,39 (kategori OK/Acceptable). Hasil UEQ menunjukkan seluruh enam dimensi berada pada kategori Baik: Attractiveness (1,37), Perspicuity (1,37), Novelty (1,34), Dependability (1,33), Efficiency (1,29), dan Stimulation (1,27). Penelitian merekomendasikan penyederhanaan navigasi, optimasi server, fitur auto-save, perpanjangan sesi aktif, serta pembaruan desain antarmuka.