Likuiditas dan Profitabilitas; Studi pada 31 BPR di DKI Jakarta - Panji Patra Anggaredho; Bintang B. Sibarani (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Saat ini BPR secara nasional dihadapkan tren penurunan kinerja profitabilitas. Khusus pada BPR di wilayah DKI Jakarta, rata-rata tingkat profitabilitas menunjukkan angka yang negatif/rugi. Selain itu, studi yang menguji faktor yang mempengaruhi profitabilitas, yang salah satunya adalah likuiditas dengan lokus BPR di DKI Jakarta masih sangat sedikit dilakukan. Literatur sebelumnya juga belum menunjukkan konsisten hubungan keduanya sehingga diperlukan konfirmasi dalam bentuk studi lebih lanjut sebagaimana yang dilakukan pada studi ini. Studi ini menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) untuk menguji pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas yang dituangkan ke dalam 6 model penelitian. Selain itu, studi ini juga melakukan uji robustness dengan memasukkan variabel kontrol bersama variabel likuiditas dalam menguji pengaruhnya terhadap profitabilitas bank, yang juga disusun ke dalam enam model penelitian. Sumber data studi ini menggunakan data keuangan tahunan periode 2020-2025 pada seluruh BPR yang beroperasi di DKI Jakarta (31 BPR). Studi ini menghasilkan bahwa likuiditas tidak memiliki pengaruh signifkan terhadap profitabilitas, sehingga dapat dinyatakan bahwa profitabilitas BPR di DKI Jakarta dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya di luar aspek likuiditas.