Pengaruh Corporate Social Responsibility, Employee Engagement, dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan di PT Aerofood Indonesia Unit Surabaya - Dinda Kurnia Sari; Rifki Suwaji (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility, Employee Engagement, dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan di PT Aerofood Indonesia Unit Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 85 karyawan PT Aerofood Indonesia Unit Surabaya. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel seleksi yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut dibuktikan melalui nilai t hitung sebesar 4,251 lebih besar dari 1,706 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sedangkan variabel Corporate Social Responsibility dan pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan variabel Corporate Social Responsibility, Employee Engagement, dan Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Shou Fong Lastindo di Bojonegoro. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil uji F nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Berdasarkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,367 menunjukkan bahwa setelah disesuaikan dengan jumlah variabel independen dalam model, kemampuan variabel Corporate Social Responsibility, Employee Engagement, dan Pengembangan Karir dalam menjelaskan kinerja karyawan adalah sebesar 36,7%, sedangkan sisanya sebesar 63,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian