Analisis Pemanfaatan Dana Beasiswa Biaya Hidup KIP- K dan Dampaknya Terhadap Peningkatan Prestasi Mahasiswa Angkatan 2022-2024 Di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan Surabaya - Asfari Yatin; Rifki Suwaji (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan dan dampaknya dana KIP-K untuk meningkatkan prestasi di institusi swasta Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YAPAN Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diambil dari populasi yang dihitung menggunakan rumus Slovin berjumlah 57 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada mahasiswa dan dianalisis menggunakan dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dana beasiswa biaya hidup KIP-K (X1) dan dampaknya dana beasiswa biaya hidup KIP-K (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Prestasi Mahasiswa (Y). Secara simultan pengaruh positif antara Pemanfaatan Dana Beasiswa Biaya Hidup KIP-K (X1) dan Dampak Dana Beasiswa Biaya Hidup KIP-K (X2) terhadap Peningkatan Prestasi Mahasiswa (Y). Hal tersebut dibuktikan melalui nilai f hitung = 203,096 > 3,17 atau (f hitung > F tabel). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan, maka dari hasil data tersebut menunjukkan bahwa pengamatan penulis yang mengatakan mahasiswa penerima KIP-K tidak memanfaatkan dana beasiswa biaya hidup dengan baik tidak benar.