Analisis Current Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk - Bella Sapira; Nurhayati; Nafisah Nurulrahmatiah (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap pertumbuhan laba pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode 2015–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 11 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 22 yang diawali dengan uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,408 > 0,05. Debt to Equity Ratio juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,984 > 0,05. Secara simultan, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai Fhitung sebesar 0,739 dan signifikansi sebesar 0,507 > 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,156 menunjukkan bahwa variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio hanya mampu menjelaskan 15,6% variasi pertumbuhan laba, sedangkan sisanya sebesar 84,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, pertumbuhan laba PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain likuiditas dan struktur modal.