Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Koordinasi Gerakan Blocking pada Atlet Bola Voli Club Vossan Kabupaten Kampar - Selma Pahira; Eri Barlian; Yogi Setiawan; Rudyanto (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya koordinasi gerakan blocking pada atlet bola voli Club Vossan Kabupaten Kampar, terutama dalam perpindahan posisi blocking, ketepatan timing lompatan, serta koordinasi gerak tangan dan kaki saat menghadapi serangan lawan. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh kurang optimalnya latihan kelincahan yang diterapkan dalam program latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap koordinasi gerakan blocking pada atlet bola voli Club Vossan Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh atlet bola voli Club Vossan Kabupaten Kampar yang berjumlah sekitar 52 orang. Sampel penelitian berjumlah 11 atlet putra yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan blocking bola voli. Perlakuan diberikan melalui program latihan kelincahan selama 16 kali pertemuan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis paired sample t-test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan koordinasi gerakan blocking setelah diberikan latihan kelincahan. Nilai rata-rata pretest sebesar 30,82 meningkat menjadi 52,18 pada posttest. Hal ini menunjukkan bahwa latihan kelincahan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan koordinasi gerakan blocking pada atlet putra bola voli Club Vossan Kabupaten Kampar.