Strategi Marketing dan Pengembangan UMKM Berbasis Green Innovation dan Sustainability Business di Era Ekonomi Digital - Nugrahini Susantinah Wisnujati; Anindya Prastiwi Setyowati; Adiputro Wijoyo Kusumo; Andrian Nur Munjiat (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi marketing dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis green innovation dan sustainability business di era ekonomi digital. Penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka melalui pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Data diperoleh dari Google Scholar serta berbagai sumber publikasi kredibel lainnya, seperti ScienceDirect dan ResearchGate dalam rentang tahun 1991–2026. Proses penelusuran awal menghasilkan 50 literatur, kemudian diseleksi berdasarkan relevansi, kualitas sumber, dan kesesuaian topik sehingga diperoleh 37 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pemasaran digital, green innovation, dan sustainability business mampu meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, reputasi usaha, serta loyalitas konsumen. Pemanfaatan teknologi digital memperluas akses pasar, sedangkan inovasi hijau dan praktik bisnis berkelanjutan menciptakan nilai tambah yang semakin dibutuhkan oleh konsumen modern. Kajian ini menegaskan bahwa keberlanjutan dan transformasi digital merupakan faktor strategis dalam pengembangan UMKM yang kompetitif dan berorientasi jangka panjang.