Strategi Manajemen Keuangan UMKM dalam Menghadapi Persaingan Bisnis Modern - Rio Brandlee; Jhon Piter; Nuriska; Nia Angelia (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi manajemen keuangan yang diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan bisnis modern. Fokus penelitian diarahkan pada pengelolaan keuangan usaha yang meliputi pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, pengendalian biaya operasional, pemanfaatan teknologi digital, serta pengambilan keputusan keuangan usaha. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan yang digunakan untuk mengkaji strategi manajemen keuangan UMKM secara lebih komprehensif dalam konteks perkembangan bisnis modern yang dipengaruhi oleh digitalisasi dan meningkatnya persaingan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap pelaku UMKM, serta data sekunder yang berasal dari buku, jurnal, dan dokumen pendukung lainnya. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen keuangan memiliki peranan penting dalam menjaga stabilitas dan keberlangsungan usaha UMKM. Sebagian pelaku usaha telah menerapkan pencatatan keuangan sederhana, pengelolaan arus kas, dan pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha. Namun, penerapan strategi tersebut belum optimal karena masih terdapat kendala berupa rendahnya literasi keuangan, pencampuran keuangan pribadi dan usaha, serta keterbatasan kemampuan dalam penggunaan teknologi digital. Penelitian ini terbatas pada lingkup UMKM tertentu sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi bagi pelaku UMKM, pemerintah, dan lembaga terkait dalam meningkatkan kemampuan manajemen keuangan dan daya saing usaha di era bisnis modern.