Analisis Pengaruh Net Intereset Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Profitabilitas pada Pt. Bank Rakyat Indonesia Tbk - Maria Ivon; Aris Munandar; Feni Aryani (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Interest Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2010–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Interest Margin (NIM) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE), sedangkan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Secara simultan, Net Interest Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Nilai koefisien determinasi sebesar 67,9% menunjukkan bahwa variasi ROE dapat dijelaskan oleh NIM dan NPL, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan risiko kredit dan kemampuan bank dalam menghasilkan pendapatan bunga merupakan faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.