Kemampuan Kecepatan Tendang Mawashi Geri Pada Karateka Dojo Palapa Saiyo - Dedek Gusniarti; Jeki Haryanto; Septri; Kristian Burhan (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Kecepatan tendangan mawashi geri merupakan salah satu komponen fisik yang sangat krusial bagi karateka untuk menghasilkan poin dalam pertandingan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan profil kemampuan kecepatan tendangan mawashi geri pada karateka di Dojo Palapa Saiyo Padang Pariaman. Menggunakan desain survei deskriptif, sampel sebanyak 10 karateka dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan rentang usia kelas tanding (usia dini hingga junior). Data dikumpulkan melalui tes kecepatan tendangan mawashi geri sebanyak 3 kali repetisi yang diukur dalam satuan detik. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata durasi kecepatan tendangan karateka adalah 2,43 detik, dengan catatan waktu tercepat 1,34 detik dan terlambat 3,71 detik. Berdasarkan kategorisasi data, mayoritas kecepatan tendangan karateka masih berada pada kategori