Pengaruh Digital Tax Administration Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Jhon Piter; Rio Brandlee; Dina Anggriani; Adi Putra Rajagukguk (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang berperan penting dalam mendukung pembangunan nasional. Oleh karena itu, peningkatan kepatuhan wajib pajak menjadi salah satu fokus utama pemerintah dalam optimalisasi penerimaan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Tax Administration terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 wajib pajak orang pribadi yang telah menggunakan layanan perpajakan digital, seperti e-Registration, e-Filing, e-Billing, dan e-Faktur. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Tax Administration berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,678 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,562 menunjukkan bahwa 56,2% variasi kepatuhan wajib pajak dapat dijelaskan oleh Digital Tax Administration. Temuan ini mengindikasikan bahwa digitalisasi administrasi perpajakan mampu meningkatkan kepatuhan wajib pajak melalui kemudahan akses, efisiensi layanan, dan percepatan proses administrasi perpajakan. Dengan demikian, penguatan administrasi perpajakan digital dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung reformasi perpajakan dan optimalisasi penerimaan negara.