Analisis Perbadingan Rasio Solvabilitas Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 pada PT. Tempo Scan Pacific Tbk - Karina Karina; Nurhayati; Ovriyadin (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan rasio solvabilitas PT Tempo Scan Pacific Tbk sebelum dan sesudah pandemi COVID-19. Rasio solvabilitas yang dianalisis meliputi Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan periode 2018–2022. Analisis data dilakukan menggunakan uji Independent Sample t-Test dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi DAR sebesar 0,819 (>0,05) dan nilai signifikansi DER sebesar 0,968 (>0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio solvabilitas sebelum dan sesudah pandemi COVID-19. Dengan demikian, pandemi COVID-19 tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kondisi solvabilitas perusahaan. PT Tempo Scan Pacific Tbk mampu menjaga stabilitas keuangan dan keseimbangan struktur modalnya pada periode sebelum maupun sesudah pandemi.