Analisis Pengaruh Quick Ratio, Fixed Asset Turnover, dan Earning per Share Terhadap Price to Book Value pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk - Baiq Salsabila; Aris Munandar; Mawar Hidayanti (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quick Ratio (QR), Fixed Asset Turnover (FATO), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Price to Book Value (PBV) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan periode 2015–2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS yang didahului oleh uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quick Ratio (QR) tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV, dan Earning Per Share (EPS) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV. Sebaliknya, Fixed Asset Turnover (FATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV. Secara simultan, QR, FATO, dan EPS berpengaruh signifikan terhadap PBV dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 81,4%, yang menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas pemanfaatan aset tetap menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan yang tercermin melalui Price to Book Value