Analisis Korelasi Nilai CBR Tanah Laboratorium Dengan Pengukuran DCP Lapangan Pada Tanah Dasar (Subgrade) (Studi Kasus Kawasan BSB Kota Semarang) - Muhammad Hasby S. S; Darrel Izdihar Shada Danendra; H. Pratikso; Lisa Fitriyana (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara nilai California Bearing Ratio (CBR) laboratorium dan hasil pengujian lapangan menggunakan metode Dynamic Cone Penetrometer (DCP) pada tanah dasar di wilayah Kota Semarang, BSB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi dan regresi linier untuk menentukan tingkat hubungan antara kedua parameter tersebut. Data penelitian diperoleh dari pengujian CBR laboratorium dan pengujian DCP lapangan yang dilakukan di beberapa titik pengujian tanah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CBR laboratorium dan hasil pengujian DCP lapangan memiliki korelasi yang cukup kuat. Daya dukung tanah dipengaruhi oleh kadar air, kepadatan tanah, dan kondisi lapangan aktual selama pengujian. Analisis regresi menunjukkan bahwa metode DCP dapat digunakan sebagai pendekatan untuk memperkirakan nilai CBR lapangan secara cepat dan praktis. Penggunaan metode DCP dianggap lebih efisien untuk mengevaluasi kondisi tanah dasar karena relatif sederhana dan dapat langsung diterapkan di lapangan. Berdasarkan temuan penelitian, metode DCP dapat digunakan sebagai metode pengujian cepat alternatif untuk mengevaluasi daya dukung tanah dasar pada proyek konstruksi jalan dengan tetap mempertimbangkan kondisi tanah setempat.