Perancangan Alat Pengukur Arus Air Pada Saluran Terbuka Berbasis Sensor YF-S201 Dan Arduino Mega 2560 - Zakarias Bala Beda; Fathur Rohman; Siegfried Syafier (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2026)
Pengukuran kecepatan arus air pada saluran terbuka merupakan salah satu parameter penting dalam analisis hidraulika, khususnya untuk perhitungan debit, perencanaan jaringan irigasi, dan evaluasi kinerja saluran air. Namun, metode pengukuran konvensional yang umum digunakan di lapangan masih memiliki keterbatasan dari segi akurasi, kepraktisan, serta biaya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat pengukur kecepatan arus air pada saluran terbuka yang sederhana, ekonomis, dan mudah digunakan di lapangan. Alat yang dirancang menggunakan sensor aliran air YF-S201 berbasis mekanisme baling-baling sebagai pendeteksi kecepatan aliran. Data dari sensor diproses menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 yang ditampilkan secara langsung melalui seven segment display. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Hidraulika Universitas Langlangbuana dengan pengujian pada beberapa kondisi aliran, yaitu pada permukaan, tengah dan dasar aliran. Hasil penelitian menunjukkan alat yang dirancang mampu mengukur dan menampilkan kecepatan arus air secara real-time dengan tingkat keandalan yang cukup baik. Perbedaan hasil pengukuran antara alat dan metode manual masih berada dalam batas toleransi yang dapat diterima. Alat ini dinilai layak digunakan sebagai alternatif alat ukur kecepatan arus air pada saluran terbuka, khususnya untuk saluran irigasi skala kecil hingga menengah dengan keterbatasan biaya dan peralatan.