HEALTH BELIEF AND PROBLEM-FOCUSED COPING AS A PREDICTOR OF NUTRITIONAL DIET COMPLIANCE IN DIABETES MELLITUS CLIENTS - Isna Nailil Hana; Edy Soesanto; Muhamad Jauhar (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat serta berpotensi menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikelola secara optimal. Kepatuhan terhadap diet nutrisi menjadi komponen utama dalam pengendalian penyakit, namun tingkat kepatuhan klien masih bervasriasi. Faktor psikologis seperti health belief dan problem focused coping diduga mempengaruhi perilaku kepatuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara health belief dan problem focused coping dengan kepatuhan diet nutrisi pada klien diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 62 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dsn dianalisis menggunakan uji normalitas serta uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara health dengan kepatuhan diet nutrisi dengan arah posistif p-value = 0,000 α = 0,01. Selain itu, ditemukan hubungan yang signifikan antara problem focused coping dengan kepatuhan diet nutrisi dengan arah negatif p-value = 0,015 α = 0,05.