Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Afre Desta; Teti Chandayanti; Yuli Ardainy (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance yang diproksikan dengan dewan komisaris independen, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian mencakup 42 perusahaan dengan sampel sebanyak 13 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 39 observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial corporate governance yang diukur dengan proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, sementara ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan kontribusi sebesar 36,9%. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi tata kelola perusahaan masih berorientasi pada pemenuhan regulasi daripada optimalisasi fungsi pengawasan, sedangkan ukuran perusahaan dan likuiditas merupakan determinan penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan melalui efisiensi operasional dan stabilitas finansial. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam mengoptimalkan tata kelola, ukuran operasional, dan manajemen likuiditas untuk meningkatkan kinerja perusahaan secara berkelanjutan.