Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Ismarozila; Agussalim M; Yulia Syafitri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan capital intensity terhadap agresifitas pajak dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017 sampai 2021 sebanyak 214 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan, berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis linier berganda dan uji Analisis MRA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap agresifitas pajak, capital intensity berpengaruh signifikan terhadap agresifitas pajak, ukuran perusahaan dan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap agresifitas pajak, profitabilitas memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap agresifitas pajak, profitabilitas memoderasi pengaruh capital intensity terhadap Agresifitas pajak