Pengaruh Intellectual Capital Performance dan Investment Opportunity Set (IOS) Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Sri Handayani; Jhon Rinaldo; Andre Bustari (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini membahas tentang intellectual capital performance dan investment opportunity set (IOS) terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi berganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung data yang didapatkan dari laporan keuangan tahunan (annual report) perusahaan yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan purposive sampling. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel intellectual capital performance secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) dengan signifikansi (0,002 < 0,05). Variabel investment opportunity set (IOS) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) dengan signifikansi (0,031 < 0,05). Hasil uji f secara simultan intellectual capital performance dan investment opportunity set (IOS) berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan (signifikannya 0,010 < 0,05).