Pengaruh Intellectual Capital dan Corporate Sosial Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2022 - M Fadhillah; Salfadri; Andre Bustari (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Nilai perusahaan merupakan cerminan kinerja suatu perusahaan yang dapat mempengaruhi pandangan para investor terhadap perusahaan. Semakin tinggi nilai yang dihasilkan oleh perusahaan semakin menggambarkan kesejahteraan para pemiliknya. Faktor pertama yang mempengaruhi nilai perusahaan yaitu intelectual capital.Perusahaan akan berusaha secara maksimal untuk mencapai setiap tujuan yang telah direncanakan. Upaya untuk mencapai tujuan perusahaan adalah melalui peningkatan intellectual capital (IC) atau dikenal dengan modal intellektual. Faktor kedua diduga mempengaruhi nilai perusahaan adalah Corporate Sosial Responsibility. Corporate Social Responsibility adalah suatu program tanggung jawab sosial yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan kepada stakeholders dan pihak- pihak lain yang berkepentingan, termasuk masyarakat. Data yang dimanfaatkan dipenelitian ini ialah data sekunder dari data laporan keuangan perusahaan Manufaktur Sub Sektor otomotif yang tercantum di BEI. Sampel dipenelitian ini jumlahnya 10perusahaan yang konsisten melaporkan laporan keuangan & telah di seleksi menggunakan beberapa kriteria pengamatan sampel. Metode pemilihan sampel yaitu memanfaatkan purposive sampling yakni metode pengambilan sampel dengan kriteria khusus. Metode analisis yang dipakai yakni, uji asumsi klasik dan uji analisis regresi data panel. Pengujian hipotesis yang dipakai yaitu uji koefisien determinasi, uji-t dan uji-F