Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pelatihan Akuntansi dan Pendidikan Pemilik Terhadap Informasi Akuntansi dengan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Moderasi pada Umkm di Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Bunga Lestari; Rice Haryati; Yulia Syafitri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini menggunakan teori motivasi. Teori motivaasi pertama kali di cetuskan oleh bedard dan chi (1993) dan spilker (1995), dalam teori motivasi pengetahuan akuntansi, pelatihan akuntansi dan pendidikan pemilik memiliki hubungan timbal balik yang kuat terhadap informasi akuntansi. Teori ini menyimpulkan bahwa kemampuan dari pemilik usaha/manajer dalam menggunakan informasi akuntansi pada usaha akan semakin baik apabila mempunyai pengetahuan akuntansi yang baik dan tinggi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 543 orang dan metode pengambilan sampel yang dilakukan dengan menggunakan rumus slovin. Dengan metode tersebut diperoleh sampel sebanyak 85 reponden. Didasarkan atas data primer dari hasil survei yang bersifat eksplanatori dengan menggunakan kuesioner yang terstruktur yang langsung dibagikan ke 85 responden pada UMKM yang terdaftar di Nagari Lubuk Gadang, Teknik analisis data memakai Moderated Analysis Regression (MRA). hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) pengetahuan akuntansi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap informasi akuntansi, 2) pelatihan akuntansi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap informasi akuntansi, 3) pendidikan pemilik secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap informasi akuntansi, 4) pengetahuan akuntansi, pelatihan akuntansi, dan pendidikan pemilik berpengaruh secara simultan terhadap informasi akuntansi, 5) ketidakpastian lingkungan secara signifikan mampu memoderasi pengetahuan akunatansi, pelatihan akuntansi, dan pendidikan pemilik terhadap informasi akuntansi