ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENERIMA BEASISWA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNVERSITAS SRIWIJAYA - Ayu Soraya; Dewi Koryati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa penerima beasiswa di program studi Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya. Metode penelitian ini yaitu dengan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel berjumalh 58 mahasiswa. Menggunakan teknik analisis deskriptif. Teknik pengumplan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis deskriptif, faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa penerima beasiswa dipengaruhi oleh 10 indikator yang terbagi menjadi dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Dapat disimpulkan bahwa indikator yang paling dominan dalam mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa penerima beasiswa yaitu indikator lingkungan belajar kondusif yang mendapatkan skor 88.58% terkategori sangat tinggi. Kemudian indikator yang mendapatkan skor paling rendah yaitu indikator dukungan semua pihak dalam belajar yang mendapat skor 68,85% terkategori cukup. Kata Kunci: Faktor-Faktor Motivasi Belajar, Mahasiswa Penerima Beasiswa