PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Melia Merin; Deskoni (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh rasa self efficacy terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi pada penelitian yaitu mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Sriwijaya Angkatan 2022 yang berjumlah sebanyak 90 mahasiswa dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan teknik Pearson Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan teknik Chi Kuadrat dan uji linieritas. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi dan uji-t. Pada penelitian ini diperoleh hasil maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh self efficacy terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas sriwijaya dengan perhitungan hasil koefisien determinan diperoleh sumbangan variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 14% dan sisanya sebesar 86% dipengaruhi oleh variabel lain. kemudian dari uji regresi sederhana diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 3,8503 + 0,0012X yang dapat diartikan bahwa setiap penambahan satu variabel X (self efficacy) dapat menaikkan variabel terikat Y (prestasi belajar mahasiswa) yaitu sebesar 0,0012. Kata Kunci: Self Efficacy, Prestasi Belajar