PENGARUH PENGGUNAAN MOBILE BANKING TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Indah Permata Sari; Dwi Hasmidyani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penggunaan mobile banking terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya Angkatan 2021-2024 yang berjumlah 145 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mobile banking memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya dengan nilai yang diperoleh yaitu variabel m-banking menghasilkan nilai = 3,396 ≥ = 1,664 yang artinya penggunaan m-banking memiliki pengaruh signifikan terhadap kemudahan transaksi sebesar 36,7%. Penggunaan mobile banking menunjukkan kecenderungan positif bagi mahasiswa, hal ini menunjukkan bahwa fitur-fitur yang disediakan pada mobile banking terutama dalam hal kemudahan akses dan efisiensi waktu dapat membantu mahasiswa dalam melakukan aktivitas keuangan. Kata Kunci: Mobile Banking, Pengelolaan Keuangan