PENGARUH PENGALAMAN PROGRAM PRAKTIK KERJA LAPANGAN JURUSAN AKUNTANSI SMK NEGERI 1 PEMULUTAN TERHADAP KOMPETENSI SOFT SKILL PESERTA DIDIK - Deva Oktapiani; Yuliana FH (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan dalam meningkatkan soft skill peserta didik jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Pemulutan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas XII jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Pemulutan. Pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan bantuan web spinner dengan hasil kelas XII AKL 2 dan XII AKL 3. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan wawancara. Menggunakan rumus Product Moment untuk menghitung validitas data angket dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel praktik kerja lapangan terhadap meningkatkan kompetensi soft skill peserta didik. Sebesar 72%. Berdasarkan taraf signifikansi 0,05 dk=n-2, dk = 61-2 = 59, maka diperoleh nilai = 2,001 artinya > (12,445 > 2,001) berarti Ho ditolak dan Ha diterima, terdapat pengaruh signifikan antara pengaruh program PKL terhadap kompetensi soft skill peserta didik. Temuan ini mengindikasikan bahwa praktik kerja lapangan berpengaruh positif dalam meningkatkan soft skill peserta didik. Maka dari itu penting bagi peserta didik untuk mengikuti kegiatan ini karena sangat berguna untuk lanjut ke jenjang kerja. Kata Kunci: Program PKL, Soft Skill, Kompetensi