PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS DI SMA PUSRI PALEMBANG - Salma Salsabila; Dwi Hasmidyani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penggunaan metode pembelajaran yang monoton seperti masih terpaku pada buku teks dan latihan soal yang berulang menyebabkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Pusri Palembang menjadi kurang. Kurangnya variasi saat kegiatan pembelajaran membuat peserta didik mudah bosan dan kurang termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis wordwall terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Pusri Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan desain pre-eksperimental dalam bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPS 1 yang berjumlah 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran wordwall berkontribusi sebesar 8,94% terhadap minat belajar, sedangkan 91,06% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun hasil uji-t diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 1,855 > 1,703 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran wordwall terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Pusri Palembang. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Wordwall, Minat Belajar