PENILAIAN KINERJA KEUANGAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH JAWA BARAT MELALUI ANALISIS RASIO ANGGARAN DAN PENGELUARAN MENCIPTAKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS (TAHUN ANGGARAN 2022–2024) - Ai Cahyati; Choirul Hana (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Jawa Barat dengan menggunakan analisis rasio anggaran dan pengeluaran (Budget Performance Ratio). Dalam pengelolaan keuangan publik, penting untuk memahami seberapa efektif penggunaan anggaran dalam mencapai tujuan organisasi dan memberikan layanan yang berkualitas kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif yang menganalisis data sekunder dari laporan keuangan tiga tahun terakhir. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rasio efektivitas pendapatan dinas tergolong sangat baik, dengan realisasi pendapatan yang secara konsisten melebihi target, terutama dari Pendapatan Asli Daerah seperti sewa gedung. Rasio efisiensi juga menunjukkan nilai yang tinggi dan stabil di sekitar 97%, yang mencerminkan pengelolaan pengeluaran yang hati-hati dan sebanding dengan penerimaan. Di sisi lain, rasio kemandirian finansial mencapai 100% setiap tahunnya, menunjukkan bahwa semua pendapatan bersumber dari PAD tanpa tergantung pada dana transfer dari pusat, yang menguatkan transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran. Temuan ini diperkuat oleh wawancara dengan bendahara yang menekankan pentingnya optimalisasi sumber PAD dan peningkatan kapasitas dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan diversifikasi sumber pendapatan, peningkatan kompetensi SDM, serta pengembangan sistem informasi keuangan yang transparan dan kerja sama lintas sektor untuk menjaga kesinambungan dan memperkuat pengelolaan keuangan publik di tingkat daerah. Studi ini memberikan wawasan menyeluruh tentang kinerja anggaran dan pengeluaran yang berdampak pada peningkatan layanan untuk masyarakat. Kata kunci : Analisis Rasio Anggaran, Budget Performance Ratio, Dinas Perpustakaan dan Arsip, Kinerja Keuangan , Pengelolaan Keuangan Publik.