PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI GELOMBANG BUNYI KELAS XI SMA - Lhutfiyah Syahfitri; Muhammad Kadri (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul fisika berbasis discovery learning pada materi gelombang bunyi yang layak, praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Subjek dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas XI IPA SMA Swasta Pembangunan Galang. Hasil validasi ahli materi memperoleh rata-rata 89,25% dengan kategori sangat layak, dan hasil validasi ahli media memperoleh rata-rata 95.67% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan guru fisika memperoleh rata-rata 97,4% dengan kategori sangat praktis dan Uji kepraktisan respon siswa memperoleh rata-rata 88,4% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan perhitungan N-gain, e-modul berbasis discovery learning memperoleh nilai n-gain sebesar 0,53 termasuk dalam kategori sedang untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul fisika berbasis discovery learning yang dikembangkan sangat layak, sangat praktis dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.