Pengembangan E-Modul Berbasis Model Inkuiri Terbimbing pada Materi Fluida Dinamis di SMA Negeri 21 Medan - putra william; Ratna Tanjung (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis model inkuiri terbimbing pada materi fluida dinamis yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran fisika di SMA Negeri 21 Medan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation).Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa dan guru terhadap media pembelajaran yang dapat mendukung pembelajaran mandiri. Tahap perancangan dan pengembangan menghasilkan produk E-Modul yang divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh rata-rata persentase sebesar 94,25% dengan kategori sangat valid, sedangkan hasil validasi oleh ahli media memperoleh rata-rata 79,4% dengan kategori valid.Selanjutnya, uji kepraktisan dilakukan melalui uji kelompok kecil (small group trial) dan uji kelompok besar (field trial). Hasil uji kepraktisan kelompok kecil memperoleh rata-rata 93,25%, dan kelompok besar memperoleh 93,78%, keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji kepraktisan guru memperoleh rata-rata 91,15%, juga dengan kategori sangat praktis.Uji efektivitas dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata pretest sebesar 41 meningkat menjadi 88 pada posttest, dengan perolehan N-Gain sebesar 0,79 yang termasuk kategori tinggi.Dengan demikian, E-Modul berbasis model inkuiri terbimbing pada materi fluida dinamis yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika dan dapat menjadi alternatif bahan ajar yang mendukung peningkatan pemahaman konsep serta kemandirian belajar siswa. Kata Kunci: E-Modul, Model Inkuiri Terbimbing, ADDIE, Fluida Dinamis, Hasil Belajar.