EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN EKONOMI PESERTA DIDIK SMA NEGERI 4 PALEMBANG - Aulia Efdea Ihtiari; Dwi Hasmidyani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Dalam dunia pendidikan, kemampuan kognitif yang dimiliki oleh peserta didik merupakan indikator sangat penting. Hal ini dikarenakan kemampuan kognitif yang baik tentunya akan memungkinkan peserta didik tidak hanya mengingat materi yang diajarkan tetapi juga kemungkinan besar peserta didik akan mampu menganalisis dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Peningkatan kemampuan kognitif ini juga harus diiringi dengan model pembelajaran yang sesuai, seperti model pembelajaran inkuiri terbimbing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan kognitif pada mata pelajaran ekonomi peserta didik SMA Negeri 4 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode semu (quasi-experiment) serta dengan desain One Grup Pretest-Posttest Design atau satu kelompok pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X. J yang memiliki 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa soal essay dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan yaitu 5,524 > 2,032 berarti ditolak dan diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan kognitif pada mata pelajaran ekonomi peserta didik SMA Negeri 4 Palembang. Kata Kunci: Kemampuan Kognitif, Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing