PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS MASALAH PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS KELAS XI SMA - Romasna Manullang; Khairul Amdani (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul fisika berbasis masalah pada materi momentum dan impuls dan menganalisis kelayakan e-modul yang ditinjau dari tingkat kelayakan, kepraktisan dan keefektifan e-modul. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE. Teknik pengumpulan data berupa angket kelayakan, respon siswa serta tes hasil belajar. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini meliputi validator materi dan validator media serta siswa kelas XI 6 SMA Negeri 2 Sidikalang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 88,18% oleh ahli materi dan 91, 25% oleh ahli media dengan kategori sangat layak, tingkat kepraktisan sebesar 87,20% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan tingkat keefektifan yang diperoleh dari hasil belajar siswa sebesar 83,33% yang menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan efektif. Berdasarkan hasil penelitian, e-modul yang dikembangkan dikategorikan layak, praktis dan efektif. Kata Kunci: e-modul, pembelajaran berbasis masalah, momentum dan impuls