KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS BERBASIS LABORATORIUMMATERI GERAK PARABOLA - Ade Rahmadi Siregar; Wawan Bunawan (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes berbasis laboratorium untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan gerak parabola. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dalam mengembangkan instrumen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di salah satu MAN di Kota Medan. Pengujian validasi isi dilakukan oleh 2 validator ahli untuk menguji aspek materi, konstruksi, dan bahasa. Validitas butir soal yang diperoleh adalah sebanyak 8 soal valid dengan reliabilitas sangat tinggi yaitu 0.868, daya beda 6 dari 8 diterima dan tingkat kesukaran sedang sebanyak 7 soal dan 1 soal sukar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada instrumen tes yang dikembangkan, diketahui tingkat keterampilan berpikir kritis siswa tergolong pada kategori baik dengan indikator menganalisis data 67%, mengevaluasi metode 46%, menganalisis kesimpulan 67%, dan mengusulkan langkah selanjutnya 65%. Kata Kunci: instrumen tes, berpikir kritis, berbasis laboratorium.