PENGARUH ESG DISCLOSURE DAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR BASIC MATERIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Hafiz Hidayahtullah; Reny Aziatul Pebriani; RM. Rum Hendarmin (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini didasarkan pada Signaling Theory yang menyatakan bahwa perusahaan dapat memberikan sinyal positif kepada investor melalui pengungkapan informasi non-keuangan untuk mengurangi asimetri informasi. Objek penelitian adalah perusahaan sektor sesuaikan sektor dan periode penelitian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ringkas hasil utama: signifikan/tidak signifikan/positif/negatif pengungkapan ESG dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan ESG dan pemanfaatan modal intelektual dapat menjadi sinyal penting bagi investor dalam menilai prospek dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci: ESG, Modal Intelektual, Nilai Perusahaan, Signaling Theory