Studi Manajemen Evaluasi Program Pembinaan Prestasi Olahraga Safin Pati Sports School - Hanif Putra Pamungkas; Erlangga Mandala Sakti (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjamin efektivitas dan efisiensi pelaksanaannya, program pembinaan keberhasilan sepak bola harus dinilai secara menyeluruh. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan evaluasi CIPP untuk menilai Program Pengembangan Prestasi Olahraga di Sekolah Olahraga Safin Pati di Kabupaten Pati pada tahun 2026. Pembinaan prestasi olahraga sering menggunakan evaluasi program CIPP. Pemeriksaan faktor lingkungan yang mempengaruhi pelaksanaan program adalah bagian dari evaluasi tahap konteks dalam program pembinaan prestasi olahraga CIPP. Metodologi penelitian ini bersifat kualitatif dan mencakup metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi selain validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi Sekolah Olahraga Safin Pati (SPSS) memiliki visi, misi, dan tujuan yang jelas serta terukur untuk program pembinaan prestise. Sekolah Olahraga Safin Pati (SPSS) menerima pendanaan baik dari akademi maupun dana masyarakat. Kesimpulan penelitian ini diharapkan Pelatih dan manajemen dapat mempertahankan program pelatihan kinerja olahraga sepak bola yang dirancang dengan baik dan menyeluruh. Manajemen Sekolah Olahraga Safin Pati (SPSS) harus lebih meningkatkan koordinasi dan hubungan dengan Koni, pemerintah provinsi atau pemerintah pusat agar dapat memberikan kontribusi yang mengakibatkan terbatasnya kesempatan bagi atlet untuk bertanding sehingga pencapaian yang diperoleh sesuai dengan kesempatan bertanding saja.