PENGARUH DESAIN PRODUK DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS ZYBA BATIK TUBAN) - Luwes Safitri; Henny Sri Astuty (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pengaruh desain produk serta digital marketing terhadap keputusan pembelian di Zyba Batik Tuban. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 55 responden yang merupakan pelanggan tetap Zyba Batik Tuban yang telah melakukan transaksi, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara terpisah (parsial), desain produk memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung = 2,309; sig = 0,025 < 0,05). Variabel digital marketing juga menunjukkan dampak positif dan signifikan pada keputusan pembelian (t hitung = 2,244; sig = 0,029 < 0,05). Secara keseluruhan (simultan), desain Produk dan digital marketing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan pada keputusan pembelian (F hitung = 38,911; sig = 0,000 < 0,05). Nilai Adjusted R Square mencapai 0,584, menandakan bahwa kedua variabel ini dapat menjelaskan kontribusi terhadap Keputusan Pembelian sebesar 58,4%, sedangkan sisanya 41,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Berdasarkan analisis tersebut, variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian adalah desain produk, dengan Standardized Coefficients (Beta) sebesar 0,406. Ini menunjukkan bahwa elemen desain produk memiliki dampak yang lebih signifikan dibandingkan dengan digital marketing dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Kata Kunci: Desain produk, Digital marketing dan Keputusan pembelian