PENGARUH PLP DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIMED - Mita Ananda Aulia; Irwansyah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman PLP dan Keterampilan Komunikasi Interpersonal terhadap kesiapan mengajar pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2022 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 mahasiswa dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan pengalaman Pengenalan Lapangan Persekolahan dan Keterampilan Komunikasi Interpersonal terhadap Kesiapan Mengajar pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2022 Universitas Negeri Medan dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,706. Nilai tersebut menunjukkan bahwa variabel PLP dan Keterampilan Komunikasi Interpersonal secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap Kesiapan Mengajar sebesar 70,6%, sedangkan 29,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Pengenalan Lapangan Persekolahan, Keterampilan Komunikasi Interpersonal, Kesiapan Mengajar